首页工作动态 办公室日常工作 正文

东北财经大学2017届研究生学位授予仪式隆重举行

2017年06月30日

2017年6月22日下午,东北财经大学2017届研究生学位授予仪式在学校科学报告厅隆重举行。校学位评定委员会主席、校党委书记都本伟教授,校长夏春玉教授,校党委副书记阙澄宇教授,副校长吕炜教授、肖兴志教授、王维国教授、赵建国教授、赵彦志教授,以及各研究生培养单位党政领导、导师代表、研究生教育管理人员、毕业研究生和家长代表参加了学位授予仪式。学位授予仪式由副校长吕炜教授主持。

校长夏春玉教授宣读了《东北财经大学学位评定委员会决议》(东北财大学位【2017】3号),经东北财经大学学位评定委员会审议通过,授予喻珺等39名博士研究生、李晨等847名硕士研究生学位。校学位评定委员会主席、校党委书记都本伟教授,校长夏春玉教授及其他校领导为每一位毕业研究生援正流苏,颁发学位证书并合影留念。

校学位评定委员会主席、校党委书记都本伟教授发表了热情洋溢的演讲。他向全体毕业生表示衷心祝贺,并向所有研究生导师们致以诚挚感谢,向前来参加仪式的家长们表示热烈欢迎。他认为,全体毕业生在校学习期间,不仅勤于学术科研,还积极参与社会实践,增长了才干,收获了成长。非常有幸与全体毕业生共同见证东北财经大学的快速发展,各项事业所取得的长足进步。

都书记强调,在上一次研究生学位授予仪式上,他演讲的主题是人文精神,这一次要重点谈一谈科学精神,人文精神和科学精神就像鸟之两翼、车之双轮,缺一不可。科学精神是学术研究中最为重要的东西,它不是专业知识和技能,不是原理和定律,它是对待科学的态度和方式,是人们在长期的科学实践活动中形成的共同信念、价值标准和行为规范。毕业生应该努力培养科学精神,首先,要有多元思维。多元思维是一种科学的处事态度,是一种理性的决策能力,让人们在杂乱无章的事物中理清思路、博采众长,从而发明创造、创新创业。其次,要保持理性的怀疑。理性的怀疑是为了求真,是寻求解放思想和独立思考的过程,生活和工作会时常需要这样的态度,不为感性所惑,追求理性提升,是一种高贵的“心灵选择”。再次,要勇于实践。只有通过反复不断的实践,才能验证科学理论的正确,人生实践会让毕业生越来越成熟、越来越聪明、越来越进步。最后,要大胆创新。创新是提出新方法、新观点的思想和智慧,要敢于探索新规律,善于灵活解决问题,创新是引领前进的指示牌。

1498209733462129-1200-400.jpg

会计学院陈艳利教授代表研究生导师发言。她以老师和校友双重身份,分享了自己对母校的深厚感情。嘱托毕业生要自信平和,乐观专注,以从容的心态面对选择的同时成就最好的自己;叮咛毕业生为善最乐,读书更佳,时刻心怀感恩,宽善待人,在彰显“东财人”涵养和气度的同时,保有学习的职业态度和阅读的优良习惯;希望毕业生身心健康、情系家国,牢记“博学济世”的校训,以“东财人”的责任意识和担当精神传承家国情怀,实现和延展人生价值。

1498209744884753-1200-400.jpg

法学院硕士毕业生崔莉莉代表全体毕业研究生发言。她在发言中表达了对母校的感激和留恋之情,她认为在研究生学习期间感受到母校蓬勃的发展,得到了导师悉心的指导和帮助,拥有了真挚的同学友谊。东财所赋予她的,是将碎片信息融入知识体系的能力,是在错综复杂的事物中保持理性判断的思维,她祝福母校花开四季,桃李满园。

1498209758788157-1200-400.jpg

毕业生家长李哲平代表全体毕业生家长发言。他表达了对学校和导师的诚挚感谢和美好祝愿,他希望毕业生们能甘于从基础工作做起,锻炼自己解决实际问题的能力,不断学习,开阔眼界,凡事多从自己找原因,多反思多体悟,全面提升各方面素养,正确认识工作中出现的种种挑战,知难而上,有团队精神,善于与人合作。保持正直善良的品格和规范良好的职业道德,成为德才兼备的社会栋梁。