首页工作动态 党的建设 正文

学校党委书记都本伟教授带头讲授思想政治理论课

2017年06月30日

1498101341957494-1200-400.jpg

6月21日下午,东北财经大学之远楼E2001教室座无虚席,学校党委书记都本伟教授正在这里为学生讲授一堂特殊的思想政治理论课。都本伟书记结合自己多年的工作学习经历,和师生们共同探讨当前思想政治教育工作形势、任务和途径等问题。学校始终坚持把习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神贯彻落实到立德树人的根本任务中,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,培育卓越财经人才,服务经济社会发展。此次都本伟书记带头为学生讲思想政治理论课,既是学校高度重视思想政治工作,贯彻落实教育部有关要求的具体做法,也是深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推动思想政治工作实现全员育人、全程育人、全方位育人的有力举措,更是切实加强党的领导,推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手。

课堂上,都本伟书记从实现中华民族伟大复兴的中国梦讲起,带领同学们深刻了解了思想政治工作面临的宏观形势和任务,分析了高等教育发展的新趋势,着重对高校思想政治工作面临的形势和任务做了深刻阐释。他讲到,近年来,高校思想政治工作取得了显著成就,但在思想政治教育体系、学生思想和行为等方面仍存在一定的问题,如思想政治教育方法相对滞后,创新性不强;教师、辅导员等思想政治教育力量的功能未得到充分挖掘,未形成合力;大学生信仰缺失,心理问题日益突出等,这都为我们思想政治教育工作提出了新的更高要求。东北财经大学历来高度重视思想政治工作,围绕抓好课堂教学主渠道、创新实践教学模式、强化正确导向引领、发挥榜样作用、突出文化熏陶等内容和载体,形成教育合力,突出工作实效,为学生一生成长奠定科学的思想基础。都本伟书记以“六在六有”与同学们分享了自己对思想政治工作的深刻体会,即在把握政治大势中,不迷茫;在把握经济大势中,有作为;在把握教育大势中,明方向;在把握思政规律、动态和途径中,有办法;在学生思想行为养成为人做事上,有定力;在把握思政队伍建设上,有政策。

在两个多小时的授课中,同学们听得聚精会神,全神贯注,授课结束后,同学们感到意犹未尽。一名金融学院大三的学生说,这是自己第一次听校领导讲思政课,很新鲜,而且紧密结合学校的实际,这样的思政课接地气儿,让人很愿意听,希望以后能再有机会继续听校领导讲思政课。

课后,都本伟书记与大家进行了亲切热烈的互动交流,针对学生们提出的如何真正掌握马克思主义理论、如何改进“又爱又恨”的思政课、如何平衡“唯分数论”和素质教育的关系、如何破解辽宁经济发展低迷和人才流失困境以及如何将国家“共享”战略与个人“共享”发展有机结合等问题,都本伟书记都进行了深入细致地解答,他的精彩论断赢得了同学们一次次热烈的掌声。