首页工作动态 办公室日常工作 正文

我校成功承办2017《中美人才培养计划》121项目年会暨第十四届毕业典礼

2017年06月30日

6月14日,由中国教育国际交流协会/中教国际教育交流中心、美国州立大学与学院协会主办,东北财经大学承办的“2017《中美人才培养计划》121项目年会暨第十四届毕业典礼”在大连隆重举行。

来自中美百余所大学的260多名代表齐聚滨城,共商中美高等教育交流发展大计。美国州立大学与学院协会副主席乔治·麦哈菲,中国教育国际交流协会会长刘利民、副秘书长沈雪松,教育部人文交流中心副主任杨晓春,辽宁省教育厅副厅长王庆东、国际处处长杨枫、副处长刘彤,东北财经大学党委书记都本伟、副书记阙澄宇、副校长赵彦志等出席相关活动。

本届年会以“可持续发展的中美人文交流”为主题,内容由中美大学校长论坛、第十四届学生毕业典礼、留学中国——趋势与模式研讨会、21世纪的创新专业—培养国际通用人才学科建设研讨会四部分组成。

1497831439209276-1200-400.jpg

在本届年会中美大学校长论坛中,作为本次会议的承办方,学校党委书记都本伟代表我校向莅临本次年会的各位领导、中美院校的各位来宾、各位同学表示热烈的欢迎,并向参加本次毕业典礼活动、取得双学位的各位同学表示热烈的祝贺。都书记介绍了我校国际化办学方面的特色、举措及近年来取得的成绩并希望在中国教育国际交流协会的积极推动下,在中教国际教育交流中心搭建的大平台上,东北财经大学能有更多的机会参与到中美学习交流及项目合作中,推动两国高等教育可持续发展。共建发展平台,共享创新发展,为推动中美人文交流,实现共融和可持续发展做出积极贡献。

1497831361912614-1200-400.jpg

1497831395516372-1200-400.jpg

6月14日上午,中国教育国际交流协会刘利民会长、沈雪松副秘书长,教育部人文交流中心杨晓春副主任、辽宁省教育厅王庆东副厅长、杨枫处长、刘彤副处长到我校参观了萨里国际学院、国际教育学院。学校党委书记都本伟、副校长赵彦志、办公室主任李宏林、萨国际学院副院长史达、国际教育学院院长张健陪同参观调研。

1497831341338275-1200-400.jpg

1497831412458101-1200-400.jpg

6月15日上午,美国州立大学与学院协会副主席乔治·麦哈菲,率领29名参加此次中美交流的美方大学校长代表团,在中教国际教育交流中心主任印凯、中教国际教育交流中心121项目总监王颖陪同下到我校考察并座谈。双方就东北财经大学加入《中美人才培养计划》121项目进行了深入探讨及交流。我校党委书记都本伟、副书记阙澄宇、学校办公室主任李宏林、国际交流处处长张语辞、国际教育学院院长张健、萨里国际学院副院长史达参加了会见。

“中美人才培养计划121项目”是(教育部)中国教育国际交流协会(CEAIE),中教国际教育交流中心(CCIEE)和美国州立大学与学院协会(AASCU)共同合作与管理的新型中美高等教育双向交流与合作项目,CCIEE和AASCU选择中国和美国有条件的高等院校(公立)作为该计划的成员单位,具体承担教学任务。项目从2001年3月发展至2016年,交流高校已由7所(中方3所,美方4所)发展到137所(中方110所,美方27所),交流学生已由35-50人发展到2700余人,其中,1700余名学生同时获得中美大学的毕业证书和学士(硕士)学位。该计划已成功为中美高等教育合作与交流创建了崭新人才培养模式,同时该项目被列入了第七轮《中美人文交流》成果清单,为中美人文交流做出应有的贡献,成为中美高等教育合作方面高校参与最多、持续时间最长、合作与交流领域最为广泛的重要平台。