首页工作动态 办公室日常工作 正文

校领导到部分科研单位调研

2017年04月01日

3月31日,校长夏春玉、副校长吕炜到辽宁(大连)自贸区研究院、经济与社会发展研究院、产业组织与企业组织研究中心等科研单位调研,听取调研单位工作汇报,对其下一步发展提出指导意见。相关调研单位领导班子成员及教师代表参加了调研座谈会。

夏春玉校长在辽宁(大连)自贸区研究院调研时强调,自贸区研究院是我校首个与大连市政府开展实质性合作的载体,学校及大连市政府领导班子对其建设发展高度重视。学校将调配校内外各类资源和平台,落实对市政府承诺,做好自贸区研究院的组织保障、队伍保障、投入保障、机制保障、成果保障。夏校长要求,研究院要加强自身队伍建设,分工合作、跟踪实践,发挥好特色学科优势,尽快成为自贸区建设领域专家;工作机制上要内外联合,尽快形成多样化成果,发出东财声音;未来发展要搞好定位,对标先进,特色发展,在以需求导向全面服务地方区域经济发展的同时,形成在全国范围内人无我有的特色研究领域。吕炜副校长指出,我校与市政府共建自贸区研究院是学校一次只能成功不能失败的尝试,研究院要信守“五个保障”的承诺,重点做好机制和成果的保障;要处理好“搭台”与“唱戏”的关系,整合资源搭建多元化合作平台,利用各种平台宣传、提高研究院的影响力和关注度。

夏春玉校长在经济与社会发展研究院调研时指出,研究院要对标先进单位,以高端智库为导向,将自身打造成为服务高端对象、产出高端科研成果的的综合性研究机构;要精锐发展,找准特色,瞄准行业,探索打造学术领域和行业领域的“双栖”智库专家团队。

最后,夏春玉校长来到产业组织与企业组织研究中心调研时强调,中心作为学校重要的学术品牌、资源,要依托教育部人文社科重点研究基地、国家发改委反垄断研究及人才培养培训基地两个平台,对内积极探索校内协同新机制,在学科、学院间加强协同,优势互补。要不断巩固传统优势,发掘新的优势,认真总结过去取得的成绩和经验,同时抓好智库建设、学科建设和研究生培养等方面的工作。

发展规划与学科建设处处长邢天才、科研处处长史永东、办公室副主任蔡晓琳随同调研。