首页信息公开 大事记 正文

2012年大事盘点

一、财政部、教育部、辽宁省人民政府共建东北财经大学

2012年4月27日,财政部、教育部、辽宁省人民政府共建东北财经大学协议签字仪式在我校科学报告厅隆重举行,我校成为两部一省共建高校。

二、建校60周年系列庆祝活动圆满成功

2012年9月28日,东北财经大学建校60周年庆祝大会在学校体育场隆重举行。围绕60周年校庆,学校成功开展了一系列活动,校友论坛、中外财经大学校长论坛、庆祝东北财经大学建校60周年文艺晚会、持续一年的百余场系列学术报告会等在校内外反响强烈。

三、学科建设进一步加强

2012年,我校在国家级、省级重点学科建设基础上,启动校内培育学科支持计划,加强扶持基础学科、成长型学科以及培育新兴学科;积极承办国际、国内重要学术会议,以2012年经济计量分析与预测国际学术会议、第四届全国MBA教指委会议暨管理学院院长联席会为代表的高水平会议得到社会广泛关注。2012年,我校新增公共管理、统计学2个一级学科博士后科研流动站。至此,我校已拥有5个一级学科博士后科研流动站。

2012年,我校启动并实施“2011计划”,与财政部、国家税务总局、中国社会科学院财经战略研究院合作成立“中国公共政策协同创新中心”,并积极筹建各层级协同创新中心。

四、教育教学、人才培养质量进一步提升

2012年,我校5名教师荣获全国第三届“百篇优秀教学案例”奖,21项教学改革研究项目获得辽宁省教育厅立项,2门课程入选“第二批辽宁省大学视频公开课”建设项目;13篇论文获2011年辽宁省优秀学位论文和优秀学位论文提名,4篇MPA学位论文获评辽宁省公共管理硕士优秀学位论文。

五、科研成果精品化成效显著

2012年,我校获批2项2012年国家社科基金重大项目,至此,我校已连续四年中标国家社科基金重大项目;我校首次获得教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项,首次有科研成果入选《国家哲学社会科学文库》,首次获得国家自然科学基金数学天元基金的资助。

人才强校战略成效显著

2012年,我校进一步加强人才引进力度,修订了《东北财经大学引进高水平人才实施意见》。2人获得“国务院政府特殊津贴”,2人入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”,2个团队获批2012年辽宁省高等学校创新团队支持计划,林继肯教授荣获2012年度“中国金融学科终身成就奖”。

七、国际化战略深入推进

2012年,我校与美国特许金融分析师协会(CFA)正式签约,新增国际友好学校6所,与我校建立友好合作关系的国际友好学校增至88个、国际机构达到3个。

八、校园信息化建设有效推进,学校基础设施进一步完善

2012年,我校组织实施了校园信息化应用系统建设一期项目,完成信息化应用系统建设二期项目的前期调研及立项申请工作,校园信息化建设进入实质性软件开发及应用阶段;“馆藏图书数字化平台”正式开通并投入使用,校史馆崭新开馆,新建大学生餐饮服务中心交付运营,体育场馆及道路等基础设施建设和改造工程如期完工。
九、中层班子换届工作有序进行 
2012年底,我校中层领导班子暨处科级干部换届聘任工作全面启动。历时一月有余,学校党委坚持民主、公开、竞争、择优的原则,坚持干部“四化”方针和德才兼备、以德为先的用人标准,将一批想干事、能干事、能干成事的教职工提拔到干部岗位上来,并首次面向海外内公开招聘部分学院院长(主任),努力建设一支思想解放、敢于创新、勤奋敬业、德才兼备的年轻化管理干部队伍。

十、深入开展基层组织建设年活动,学习、贯彻和落实党的“十八大”精神

2012年,我校深入开展基层组织建设年活动,发布了《关于开展创建“特色党支部”活动的实施意见》,正式启动了创建“特色党支部”活动。学校党委在抓好校院两级中心组学习的基础上,通过“十八大”精神宣讲团、十八大专项课题攻关团队、举办辅导报告、专题讲座、座谈会等多种形式组织好“十八大”精神的宣讲,在全校广大师生中掀起了学习“十八大”精神的热潮。