首页信息公开 大事记 正文

2015年大事件盘点

一、大学文化建设取得重要成果

发布东北财经大学新版“文化与战略的表述和诠释”,明确学校使命为“培育卓越财经人才,服务经济社会发展”;继承创新,深入解读“博学济世”校训精神为“德厚笃学,学贯中西,才高敏行,经世济民”;目标定位为“国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学”;发展战略为“学科战略、人才战略、国际化战略、特色发展战略”;修订并实行东北财经大学新版标准色及徽志。

二、大学治理体系及治理结构逐步优化

成立新一届学术委员会,规范并推进逐步建立学术权力行使的机制和模式。完善民主管理与监督,召开了东北财经大学第五届教代会暨第十届工代会二次全体会议。深入实施学校大事定期通报制度与新闻发言人制度。调整机构设置,优化分设资产管理处、校园建设管理处,增设了采购与招标管理办公室、招生就业处、培训与继续教育学院等部门,重组经济学院、工商管理学院、国际商学院等学院,使机构设置、职能分工及学科布局更趋合理。

三、基层党建和干部队伍建设取得成效

深入开展“三严三实”专题教育,扎实完成各项专题教育实践活动。创新基层组织形式,成立机关党委。加强干部队伍建设,实施干部轮岗交流制,调整部分处级干部工作岗位。强化干部日常管理监督,严格落实个人有关事项报告、处级干部因私出国(境)证件管理、副科级以上领导干部在企业违规兼职(任职)清理、部门负责人年度公开述职考核等项工作。

四、学科建设持续发力

应用经济学、工商管理在全省一流特色学科建设计划任务书评审中获得A级。理论经济学、应用经济学和工商管理3个博士后科研流动站顺利通过2015年度博士后综合评估,学科实力获得提升。以工商管理学院、管理科学与工程学院、金融学院、经济学院、人权研究与教育中心为代表的各学科建设单位主办或承办了国际或国家级高端学术会议近20项,强力推进学科建设,获得业界广泛好评,学校声誉、影响力进一步扩大。

五、师资队伍建设“引、育、用”并举

海外院长聘用制正式实施,3位受聘为我校特聘兼职教授(研究员)的学者担任我校海外院长(副院长)。首期“青年骨干教师学术训练班”开班,15名优秀青年教师成为首批培养对象。完善职称评审机制,试行量化赋分标准,副教授评审权下放到学院。3位教授获聘为国务院学位委员会第七届学科评议组成员。

六、教育教学改革深入推进

修订、实施2014级本科培养方案。专业大类招生范围增至8个,涉及23个专业。进一步深化本科生教育教学改革,完善通识教育体系,面向全校师生的“之远讲坛”开讲。全面推进研究生二级管理体制改革,完善研究生培养成本的分担机制,初步建成各培养单位本、硕、博三位一体的人才培养体系。深化研究生招录机制改革,提高专业学位硕士研究生招生比例,成立硕博连读实验班,首次尝试“申请-审核”制招收博士研究生。加强研究生导师队伍制度改革,修订博导资格认定工作实施办法、博导招生资格审核办法,实现选聘分离,打破“博导终身制”。

七、“育人为本”的人才培养理念深入贯彻

创新大学生思想政治教育形式,依托资源丰富的“互联网+”育人平台,深入学生日常生活开展思想政治教育;拓展育人途径,充分利用大学文化仪式的育人功用,开启以开学典礼、毕业典礼、纪念一二•九爱国运动80周年暨优秀学生表彰大会、研究生支教团座谈会暨出征仪式、东北财经大学第一期团校培训班等活动作为重要育人环节的尝试。学生获得“中国大学生年度人物”提名奖、“辽宁好人∙最美大学生”等称号,连续四年有学生荣获辽宁省“华育十佳大学生”称号。36名本科生获国家留学基金委优秀本科生项目资助,连续两年有学生成为全国8名入选人之一获美国国务院政府奖学金全球本科生交流项目全额资助。41个项目获评大学生创新创业训练计划国家级项目,多个学生创新创业作品和团队在第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛、“印象辽宁梦想中国”2015年全国大学生暑期实践专项活动、2015大中专学生志愿者“三下乡”社会实践活动中获得国家级奖项。

八、教育国际化影响力和竞争力进一步提升

萨里国际学院、我校与澳大利亚科廷大学合作举办的会计学专业本科教育项目获得中国教育国际交流协会“中外合作办学质量认证”, 我校成为国内首家参与并获认证的高校。国内首个“中外合作办学机构研究基地”在我校揭牌成立,基地“中外合作办学人才培养质量报告”研究成果获得李克强总理、刘延东副总理等的重要批示,对提升我国中外合作办学质量发挥重要作用。加入欧亚-太平洋学术网络联盟,成为联合国学术影响力项目成员单位,我校友好合作单位达到20个国家和地区的102所友好学校、8个国际机构,留学生生源国达到96个,留学生规模突破1000人。共建孔子学院深入推进,美国缅因州波特兰公立学校学区(Portland Public Schools)孔子课堂获得孔子学院总部批准,孔子学院开设的汉语及中国文化课程作为学分课程已纳入美国全缅因州大学系统。

九、科学研究、社会服务坚持“顶天立地”

进一步改革科研评价体系,颁布实施《东北财经大学科研成果管理办法(试行)》,调整了科研工作评价与奖励标准。获批国家社科基金项目17项,实现连续七年中标国家社科基金重大项目,成绩卓著;获批国家自然科学基金项目25项、教育部项目23项、财政部共建联合研究课题4项。 4项成果获第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)。成功举办首届“星海论坛”,为打造“立足东北,胸怀中国,放眼世界,用世界眼光,关注中国问题,论道中国发展”的品牌论坛创造良好开端。“经济运行与财政政策研究基地”作为智库被正式纳入部省共建框架试点。与辽宁省财政厅、大连市民政局、大连大学等签署战略合作共建协议,与黑龙江省完达山乳业股份有限公司共建的“完达山商学院”成立。“辽宁沿海经济带产业升级与对外开放协同创新中心”关于“打造辽宁沿海经济带战略升级版”的研究报告上报至全国政协,进一步确立了我校在相关研究领域的重要地位和话语权。

十、学校各项事业工作全面推进

完成起草《东北财经大学综合改革方案》,《东北财经大学“十三五”发展规划》正在深入讨论并即将出台,进一步明确了学校未来以“改革、创新、发展”为主题的指导思想和发展思路。我校与辽宁省财政厅签署《关于辽宁财政干部教育中心整体划转东北财经大学的协议》,东尖山建设项目获得省级批复,学校办学基础条件得到进一步改善。数字化校园建设取得新成绩,完成了学校中文门户网站升级改版、校园一卡通数据集成,数字化办公(oa)系统全面推行,移动图书馆系统试运行。《东北财经大学国有资产管理办法》发布,为国有资产有效管理提供制度保障。接受社会捐赠管理办法(试行)等制度文件陆续出台,实现专项资金统筹使用,严格预算支出和财务执行力度,为依法治校、科学治校再添新助力。学校持续推进解决历史遗留问题,全面建设和谐、安全、稳定校园,为“十三五”开创新局面奠定重要基础。